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Zorza de lomo
ingredientes para preparar..Zorza de lomo
- 1 kg de lomo de cerdo cortado en dados
- 2 cucharaditas de pimentón picante
- 4 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 ramita de tomillo
- Sal
- 1 vaso de agua
- 1 tacita de aceite de oliva
Se prepara un adobo con sal y ajo y se diluye en un poco de agua. Se coloca el lomo en una taza, se marina con esta mezcla y se deja reposar por 6 horas. cortamos el lomo en dados y en la misma taza donde se marinaba se agrega el pimentón dulce y picante, un poco de orégano al gusto, una ramita de tomillo y un poco más de agua. Se revuelve para que se impregne por todos los lados y dejamos reposar 2 horas más.
En una sartén se sofríe la zorza(posta de cerdo) con un poco de aceite y se sirve bien caliente disfrutala. RECETA GALLEGA: ZORZA DE LOMO
A pesar de que se generalizo su consumo, la zorza, en Galicia,
es la carne de la matanza, una vez adobada con ajo, pimentón, sal y
orégano, luego esta carne es embutida en la tripa para hacer los chorizos.
Se acostumbraba picar la carne a mano muy fina y luego se adobaba. Sobre ella
se hacia una cruz para defenderla del "enemigo" o el "mal de ojo" y
en el medio se colocaba un diente de ajo entero. ( Cosas de meigas,
que hábelas, háinas)
Dos días despues se hacía la prueba; esto es, se tomaban un par de
cucharadas de la mezcla y se freían en un poco de manteca de cerdo
bien caliente, para ver como estaba de sal, de color, de picante, etc. Se
rectificaba, se mezclaba otra y al día siguiente se embutían
los chorizos en la tripa.
Hoy en día, muy poca gente hace sus chorizos, la zorza ha
pasado a ser plato del día. Y se sirve con sus correspondientes
patatitas......
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